Переедание - проблема современного общества
ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЕСТ? Потребление пищи человеком обусловлено следующими причинами:
1. Физиологические потребности определяются естественным врожденным пищевым рефлексом. Он, как правило, успешно функционирует у нас с рождения и до самой смерти.
2. Психологические потребности определяются не только желанием насытиться, но и различными эмоциями - положительными (радость) и отрицательными (тревога, подавленность), а также жизненными моментами, которые сопровождаются повышенным психо-эмоциональным напряжением (например, предэкзаменационный период).
3. Социальные потребности имеют связь с общением между людьми. Например, в национальных традициях принято пригласить «своего человека за свой стол», посидеть в кругу друзей и т.д.
Но далеко не все люди прибавляют в весе, принимая пищу. Причин набора веса очень много. Сама эта проблема стала особенно актуальной в 20 веке. Она настолько злободневна, что если бы была решена одним универсальным средством (методом), человек, создавший это средство (метод), стал бы миллиардером за несколько секунд.
К биологическим причинам набора веса относят генетически обусловленный низкий обмен веществ, когда жиры, углеводы медленно распадаются и могут откладываться в подкожно жировой клетчатке. Кроме того лень, и связанный с ней малоподвижный образ жизни способствуют набору веса. Если 100 лет назад достаточно большая прослойка людей активно двигались, то сейчас многие ведут сидячий образ жизни. Они работают, не выходя из дома или для экономии времени активно используют автомобили. Про спорт мы часто вспоминаем на выходных, когда освобождается свободное время.
Современная жизнь может быть по праву названа стрессовой совершенно по различным причинам.
Во-первых, современный человек сталкивается с проблемой повышенной информационной нагрузки. Ему требуется обрабатывать постоянно возрастающий поток многочисленной информации. За месяц он получает и обрабатывает столько же информации, сколько человек XVII века - за всю жизнь. Тем, кто много работает приходиться решать массу задач в строго ограниченный период времени. Кроме того, приходится рассчитывать на свою психологическую выносливость, умение не впадать в панику, оставаться спокойным, иногда даже хладнокровным.
Во-вторых, в настоящее время наблюдается скопление людей в городах-миллионниках. Люди невольно вынуждены сталкиваться с огромным количеством соседей. Это приводит к том, что они не хотят знать даже тех, кто живет на одной лестничной клетке. Существование в переполненном жителями «доме-муравейнике» с большим количеством жителей, в квартире, где у члена семьи нет своей комнаты (или даже собственного «угла») являются уже сама стрессогенной. На улице, наполненной шумом, возней, толкотней, где нет природы, а есть постоянная суета также сложно чувствовать себя комфортно.
В-третьих, нестабильная социо-политическая обстановка в нашей стране, в частности, и во всем мире в целом, не дают ощущения стабильности будущего, повышает тревожность не только на работе, но и в семье.
Стрессовых факторов в нашей жизни сейчас великое множество, от нерешенных личных психологических проблем вплоть до всеобщих экологических. Последние связаны с появлением на рынке рафинированных и искусственных продуктов. К их усвоению наш эволюционно сформировавшийся желудочно-кишечный тракт совсем не приспособлен.
Все эти различные факторы сами по себе приводят к тому, что нередко, не имея достаточно времени для приготовления пищи, мы употребляем продукты, содержащие быстро усвояемые углеводы, которые медленно расщепляются и могут увеличивать вес.
Кроме того в пище в настоящее время мы часто используем рафинированные и искусственные продукты, которыми сейчас заполнены продуктовые магазины. Их метаболиты с трудом выводятся из организма, что многократно увеличивает риск развития ожирения.
Необходимость выполнять большое количество задач приводит к тому, что некоторые люди едят очень быстро. Известно, что чувство сытости приходит к человеку примерно через 15 минут после начала принятия пищи и вследствие этого многие люди переедают. Если быстро принимаешь пищу, то не замечаешь сытость и принимаешь пищи больше, чем необходимо.
Жизнь в хроническом стрессе иногда приводит к тому, что человек «заедает» свои переживания продуктами, богатыми быстроусвояемыми углеводами. Это повышает его настроение, но при этом вероятность пополнеть увеличивается.
Не знакомо ли вам такое состояние, когда проснувшись ночью, хочется поесть, иначе, кажется, что не заснуть? Таков механизм «ночного переедания». Беспокойный сон может быть искусственно стабилизирован потреблением пищи по ночам. А по данным современных исследований известно, что полное ограничение потребления пищи с 18.00 вечера до 6 часов утра приводит к умеренному снижению количества калорий, а это в свою очередь в дальнейшем ведет к потере веса. И наоборот, полнота может быть связана с ночным образом жизни и приемом пищи по ночам.
Наконец, существует ещё и социальный механизм переедания, связанный с традициями в данном обществе или семье в частности. Совместное времяпрепровождение в наше время часто ассоциируется с обильным застольем с близкими, друзьями. В обществе бытует мнение, что полные женщины воспринимаются более бережливыми, заботливыми хозяйками, чем худые. Полный мужчина смотрится более значительно на руководящей должности, чем худой. Детям принято оставлять чистые тарелки, даже если на них было положено гораздо больше их возрастной нормы. Наконец, наверняка, мы все слышали тост: «будем толстыми!»
Таким образом, переедание является, к сожалению, закономерной проблемой нашего современного общества, где есть масса различных поводов и причин для того, чтобы «заесть стресс» или употреблять пищи больше необходимого. Лечение подобных расстройств должно осуществляться в первую очередь не диетологами, а психотерапевтами и психологами.